А покаяние... в прошлое побег

Вероника Невзорова
Снег на “запретках” в лагерях,
Как лист бумаги чистый…
Людьми и ветром не измят,
Под солнцем северным,лучистым.

Шеренгой чёрной строго в ряд,
"ЗК" стоят на "перекличке"…
Статьи и номера за них кричат,
На грудь нашитые,как “лички”

"Отрядник" называет имена,
И прилагает слово - ” осуждённый”
Своя у каждого вина….
Он ею и статьёй приговорённый.

А “БУР” ломает не покорных дух,
Здесь жизнь иная чем на воле.
О ней не говорят “сидельцы” вслух,
И про режим молчат тем более.

"Свиданка" по закону - в срок,
Нет нарушений - встреча будет.
А если “передачкой” кто помог…
То лишний грамм закон осудит.

Уже не пишут письма в лагеря,
У цензоров отняли “хлеб”…..
Звонки и СМСки говорят:
- Нормально всё! Родным привет! -

А на “запретках” белый снег….
Слепит слезой не прошенной.
А покаяние - в прошлое “побег”
Душой и памятью заброшенной.

Одарит сигареткой адвокат…
На исповеди нынче он - священник.
Порою в судьбах арестантских виноват
Приняв за правду - голос очищения.

Снег на “запретках” в лагерях…
Как совесть…чистотой тревожит.
Там уживаются и риск,и страх…
Лишь бог и время им поможет.