8. В саду

Виктор Скорых
В саду зеленом смутный свет
Грустит речной закат вечерний
Я с Маргаритой тет-а-тет
Веду беседу в час последний

- Не любишь ты меня, мой друг
Мне сердце бередят страданья
Любовь и страсть - порочный круг
Грехи смывают покаянья

- Да, Маргарита, ты права
Умом, не сердцем изменял я
Страсть губит зависть и молва
Душа тебя не предавала

Слова растаяли как мгла
В саду луч заиграл волшебный
Вспорхнули снежные крыла
И голос зазвучал хвалебный

- Науки, опыт, книг плоды
Не утоляют жажды знаний
Не взять победу без борьбы
Не вскрыть всей тайны без исканий

Кто ищет вынужден блуждать
Лишь честно достигай успеха
Весь мир вещей нам не познать
Но мудрость счастью не помеха