1. Мастерская Фауста

Виктор Скорых
               ***

Со мной ты, память прошлых лет
Со мной счастливые мгновенья
Смотрю я долго на портрет
И жду с надеждой вдохновенья

Светила ярко нам весна
Блистало солнцем жарким лето
Прекрасным сном была зима
Дарила осень много света

Исчезла юность как туман
Увяли радости соцветья
Но тешит нас любви обман
И в даль влекут страстей созвездья


1. МАСТЕРСКАЯ ФАУСТА

Реторта, печь, мой кабинет
Селитра, ртуть и запах серы
Зеленый стол, висит портрет
В огне остатки жгутся веры

Плавильный топится станок
Из снопа молний льется злато
В халате Фауста я взмок
В своей каморке тесноватой

Я в тигле жгу напрасно свет
Познать природу невозможно
Искать ключ жизни столько лет
Мне было просто безнадежно

Суть бытия не мой вопрос
Добыв секрет добычи злата
До блага внешнего дорос
К души же благу нет возврата

Сгубил я жизнь за свой металл
Нет в матерьяльном мире смысла
Готов я смерти пить бокал
Чтоб жизнь из тела моя вышла

Но что за чудо - мой бокал
Упал, разбив себя случайно
Мой разум сник. Я весь устал
И провалился в сон печально