Пред порогом зимы

Иволин Виктор -Наитий
      Пред порогом зимы        *

Холст  безмолвья  зима  натянула
на  подрамник  осенних  ветвей.
Чем – то  вечным  в  глаза  заглянула
из  под  белых  былинных  бровей.

Стало  видимо  древнее  время,
лучезарных  снежинок  узор,
будь-то,  сеется  вещее  семя
на  притихший  подсудный  простор.

Вот  махнула  зима  по  холстине  –
сизарем  окрылилася  даль;
вот  вздохнула  –  и  кружевный  иней
кинул  каждому  деревцу  шаль.

Тишина  на  старинных  узорах
и  времен  величавый  покой.
На  притихших  студеных  просторах
вечность  машет  туманной  рукой…

Взял ее я под белую руку,
теплой жизнью в глаза ей взглянул,
вижу: выменял скуку на муку,
но в нее, кто-то счастье вдохнул.

Вздрогнул я, но растаяла дымка,
лишь остался платок кружевной,
на платочке живая картинка:
белый ангел завис надо мной.

Я тянусь – руки в боли белеют,
в спину с воем толкнула метель,-
устоял, в ветре губы немеют;
вместо ангела - света кудель.

Не достать – руки пали, как плети,
и от яркости слепнут глаза;
я закрыл их и тут же приметил,
что сквозь веки видны образа.

Но не темные, как на иконах,
а всевидящим светом полны,
и я, грешный у них на ладонях,
тело с пятнами бледной луны.

Вдруг, снегу я стою не одетый,
и от жгучей стыжусь наготы,
бессловесно даю я ответы
у какой-то незримой черты.

И пургой до нутра проморожен,
снег налип, словно фиговый лист;
разум будь-то, смиреньем стреножен,
дух в прозреньях становится чист.

Вдруг, исчезло платковое диво,-
я одет, но в моленьях уста...
Исчезает зима сиротливо,
с полотна унеслась чистота.

На пороге весна с жаждой света,-
скоро чувства на холст налетят,
и опять сумазбродность памфлетов,
душу чистою мне осквернят...

Встану вновь пред зимой светлоликой,
даже летом под трепет цветов,
чтоб судиться и вновь жизнью мыкать
под присмотром святых холодов.

Холст безмолвья судьба там натянет
и, как кистью душою потрет,
и проявленным светом помянет:
иль за жизнь иль за то, что умрет.

Я за смерть будоражу, да каюсь,
что за жизнь – то решаем не мы...
Я понять жизнь в сравненьях пытаюсь:
мрак иль свет пред порогом зимы.

Там, где видимо древнее время:
в лучезарных снежинках узор;
там, где сеется вещее семя
на смиренный подсудный простор