Твои когда-то белые одежды На небе ниток распустил

Владимир Свердлов
Стоишь один. А в небе звёзды эти
Над скорбной непокрытой головой -
Плывут среди бесчисленных столетий.
Но разве в их сияньи есть покой?

Внутри пылают страсти адской силы,
Сжигают в пепел всё вокруг неё,
А нам, с земли - спокойно и красиво,
И кажется - что на душе тепло.

А может статься - на душе тревожно -
Что знаем мы о судьбах в темноте?
Зажглась звезда. Любви? А может - ложно
Кого-то обманули как-то те,

Кому он так всегда безмерно верил,
Кому всегда без тени доверял.
Но был обманут и теперь в вселенной
Души пожар, что жарче звёзд пылал

Что видим мы? Вон там звезда скатилась.
Кому-то счастье. А кому - беда.
Твоя любовь быть может закатилась
В осенний дождь, поблекнув навсегда.

Какой цвет звёзд на небе? Физик скажет
Про расстоянья, время и состав.
И лишь поэт один в ночи укажет
На слёзы душ, что плакали в рукав.

Там красные и белые светила,
Оранжевый гигант, осколков рой,
А это просто - верность уходила,
Заблудшись в небесах с своей сумой.

А это просто - вздохи и надежды,
Разбитые сердца, осколки чувств.
Твои когда-то белые одежды
На небе ниток распустили грусть.

Любовь и вера это там горели
В глубинных топках ядерных печей.
А на земле на звёзды вверх глядели,
Разбросанные блёстками свечей.

Рассыпанными бусинками - точно
С парадных платьев облетевших звёзд.
Вдали блестит - так чисто, непорочно...
Ну а вблизи - да разве разберёшь?

___________________
Фотография туманности - автора.