Ах. Сеготь время не стоит на месте!

Михаил Николаевич Петров 1
                Ах . Сеготь время не стоит на месте!
Быть может шли когда то Готы мимо.
           Там в древности веков иных; как знать.
Повозкой грохоча Екатерина спросила у вельмож
                Чья сия гать?
От татарвы спасаясь; доли слезной
          В лесах дремучих матушки Руси.
Селились здесь; вблизи у Волжских плесов.
         Ремесленники; пахари; купцы.
Ах. Сеготь; время не стоит на месте.
       Зажиточной считалась при царе.
И Дьяконовским числилась уездом
             И местность эта с храмом на горе.
Разрушен храм был; обновляли годы.
            Село;где все события сошлись.
И власть Советов; комиссар Погодин.
            В борьбе и Любы Левикой жизнь;.
С колхозом обновлен труд хлебороба.
            Ремесел; производства времена.
Невзгодов тень; след в памяти особый.
            В граните скорбь оставила война.
И верится времен зло не порушит.
           Изб деревянных на земле покой.
А Поселенье сельские все души.
       Пленит всей городскою новизной.
Со старой школой новая и рядом.
      Где клуб; открылся ныне и приход.
И жители селу родному рады;
       Другая жизнь; приезжий в нем народ;
Улучшен быт квартир; асфальт искрится.
       В традициях своих живет колхоз.
Все помню; сырзавод; льноводов лица.
       Булыжник серый; деревянный мост.
Историю творят не боги ; люди.
       И вспоминая свой умерший род.
В раздумье и судьбы на перепутье.
     Стою я у кладбищенских ворот.

Михаил Петров.