В чём одиночество поэта?

Владимир Свердлов
В чём одиночество поэта?
Он, как Орфей, спускался в ад.
Он, как Икар, взлетал на небо
Вперёд, без плана, наугад.

Он, как Сенека был покинут,
Смеялись люди над пером.
Как Бержерак он был отринут
За то, что жил своим умом.

За то, что жил не как соседи,
Что всё искал в полях цветы.
Как Диоген с свечой при свете
Искал какой-то красоты.

Искал души большой стремленья,
Высоких мыслей ввысь полёт -
Любовь и верность, дум мученья...
Ну в общем правда - идиотъ.