Волчья доля

Владимир Муковнин
(стихотворение, выросшее из буриме)

Волка гнал по лесам
Пёс легавый Полкан.
Убежал он от пса,
Но попался в капкан.

И его егеря,
Лапу чуть подлечив,
Упекли в лагеря
На скупые харчи.

На цепи он сидел,
И сидел взаперти,
Дрянь варёную ел,
И ручным стал почти.

Но не смог он, как те,
Что смирились потом,
Ползать на животе,
Подметая хвостом.

И из шавок гурта
Рвал любого в клоки,
Из разбитого рта
Обнажая клыки.

Шли и дни, и снега,
Но запор лишь ослаб -
Он пустился в бега,
Только снег из-под лап.

А по всем рубежам
Всё тайга да пурга,
И мешали бежать
Волку снЕга стога.

Рвал он когти сквозь тьму,
В снег ныряя по грудь,
Но погоня ему
Перерезала путь.

И в ней кто-то весьма
Знал в оружии толк:
Выстрел.
         Вспышка.
                И тьма...
Но он умер как волк!

На кровавом пиру
Он нашёл что искал:
Лучше смерть на миру,
Чем в неволе тоска.