Не в свои сани...

Иосиф Каплун
Не мучь себя, не укоряй и не пытай
Раздумьями и самобичеванием -
Оставь другим злокозненный сей труд,
Всё понимая, с грустью наблюдай,
Как душу рвут и как в неё плюют
Владеющие даром истязания.

Оставь мерзавцам мерзкие дела,
Лентяям - их ленивую заботу,
Для болтуна освободи трибуну.
Куда бы тебя зависть не вела,
Отдай завистнику нелегкую работу
И лицемера не пытайся переплюнуть.

Пусть с ближними тебя объединит
Стремление к неброскому уюту
Без помпы и ненужной суеты,
Стремись душой туда где не болит,
Где свежесть гасит неприязнь и смуту,
Где рядом только милые черты!