История наоборот

Ольга Шаблакова
1.
       Может,
     привиделось 
     это во сне?
       Только
      поверьте,
     пожалуйста,
        мне:
         Я
     повстречала
однажды      в лесу
В желтых      сапожках
болтушку           лису.

2.
     В
     месте мы
     с ней собирали
     грибочки,
     и
     отдыхали потом на
     пенечке,
     круглом,
     огромном
     сосновом,
     Раз-говорились мы,
     словом.
     На два
       часа затянулась
          беседа.

3.
     Вот
     что она мне
     успела поведать
     про темноту
     ту,
     что выпустил крот:
     слушай
     историю
     наоборот,
     то есть
     с конца до начала:
     так,
        чтобы не
            укачало...
4.

Под
   корнями
         и корягами,
                но не очень глубоко,
Заколдован
      бабы-ягами,
               как нарушивший закон,
Роет лапами
         когтистыми,
                сыпет землю под живот,
Утепляет
       норку  листьями
                очень крупный
                черный крот.

5.
   Вход на поверхность ему запрещен!
   Так за проделку свою отомщен!

6.
Было когда-то все время светло;
       света не любит угрюмое Зло;
             темная ночь для него - красота.

Подговорило большого крота,
       чтобы он выкопал тысячи нор
             там, где спала темнота до тех пор.

7.
Чтоб на поверхность впустить темноту,
            много пришлось потрудиться кроту.

8.
   Рыл и копал он, бедняга,
          глупый подземный трудяга.
                И в завершение действа
                осуществилось злодейство.

   Мрак выползал через тысячи нор,
          тек и сгущался громадою гор.
                Все, что попалось ему - обвивал,
                всех, кто попался ему - убивал.

   Черною-черною тучей
          Зло возвышалось над кручей.

9.
   Стала прозрачною в небе Луна.
   К Солнцу Сову отправляет она:
   - О, ясноликий, пошли к нам Лучей –
   тьму разрезающих острых мечей!

   Ждем возвращения с ними Добра.
   Зло в Подземелье отправить пора!

10.
   Солнце Сове ослепило глаза,
   но продолжала лететь она за
   помощью Ясного Света,
   низкий поклон ей за это.

   Там, где сквозь тьму пробирались лучи,
   звезды доныне сияют в ночи.

11.
   Совушка наша страдала не зря -
     вскоре взошла в Надземелье Заря.

   Снова по норам попряталась тьма,
       зло за собой увлекая сама.

   Там оно в зубы попало кроту.
       Любят кроты с этих пор темноту.
   Есть им приходится и червяков -
       Надо же их наказать, дураков!

12.
   Что до морали, она такова:
   Мы за свои отвечаем слова.
   Будет за глупость расплата.
   Так что учитесь, ребята!

   Помните тех, кто рискует собой
   И принимает за Светлое бой!
   Тех, кто помог вам когда-то,
   Не предавайте, ребята.