За что?

Андрей Бартенев
Сказало  Небо мне:  Себя ты
от самого себя  спаси!
Не избежать за зло расплаты,
возьми же крест свой и неси.
Легко тебе досталось бремя
Тебя за что-то любит Бог,

А  я,  растрачивая время
Креста  поднять никак не мог.

Меня ничуть не оболгали
и не сидел я на цепи,
главы моей не отрубали,
и не гвоздили по кисти.
Мне Крест назначен как святыня:
Чти Бога, ближнего люби,
и никому лишь зла отныне
из малых сих не сотвори!
Но и не только этих малых,
люби как ближнего – врагов.
Их, в покаяньях запоздалых
щади, прощай -  твой Крест таков.

Чиста как Бог святыня эта,
Свята  святая простота,
и никому из бела света
не дали меньшего Креста.
А  мне назначили  путь  светел,
на нём себя я вознесу.
Крестом любви меня отметил
Господь. И обещал: Спасу!

С тех пор, со дня моей купели,
когда мне Крест был  малый дан,
зовёт  меня к заветной цели,
к своим разверстым небесам.
С тех пор и греет и питает
меня святое Божество,
животворит и ограждает
мне немощное естество.

А  я изнеможенья эти
не в силах больше понести.
Господь!  спасая всех на свете
Ты и меня молю: спаси!

Вот пал и силы нет подняться
коль встану  - снова упаду,
с Крестом любви мне не расстаться,
а  с ним и шагу не пройду.
Я эту тяжесть не подъемлю,
я гнёт любви не обниму,
врагам  пощады не приемлю,
от них прощенья не приму.

За что любить людские  рожи
и эти чёрные сердца?
Ведь мы  Тебя убили тоже,
Владыку мира и Творца.

Тебе перечить я не смею.
Слова понятны и просты,
но не смогу и не сумею
понять, за что нас любишь  Ты?

И  мне за эти отступленья,
за эти пытки без крови,
ТЫ, дай, прошу, мне Крест смиренья,
ведь я не вынесу  любви.


ДО и ПОСЛЕ Запрестольный крест из храма св. Дмитрия Солунского. Конец 17 века. Был в изгнании в Турции 250 лет вместе с казаками-некрасовцами. (мои реставрации)