Повесть о космическом гусаре. Часть 2

Василий Рожков
Забылись все старые песни,
Поблекли лики героев,
Остались байки и враки,
Бог весть - где правда, где нет.
Полки по домам распустили,
В отставку ушли генералы.
Лишь у костра на биваке
Сидит усталый корнет.

Дали сигнал к отбою,
Прогнали прочь часового,
И кони ушли в ночное,
Сияли звезды во лбах.
Кони ушли в ночное,
Назад уже не вернулись,
Не то заплутали в травах,
Не то обратились в прах.

Дороги в небо закрыты,
В рулоны свернуты карты
И расписные штандарты
Заперты в кладовых.
Корнет открывает флягу,
Чтоб у костра согреться,
И выпивает разом
За мертвых и за живых.

Он вспоминает время,
Когда все было иначе,
Он видел, как в небе скачет
Разведчик - гусар лихой.
Он солнцу вез донесенье,
Вернулся назад с ответом -
Места на солнце нет нам,
Солнцу нужен покой.

Стояли всегда наготове
Космические колесницы,
И у гусара в петлице
Раной алела звезда.
Но опалило солнцем,
Но затянуло в землю.
Гусар охладел к везенью
До состояния льда.

Корнет озирается пьяно,
Стоят во тьме колесницы,
Ржавью покрыты спицы
И заросли травой.
В этой траве бродят кони.
А может, совсем не кони.
Тени в запретной зоне,
Шепот наперебой.