Городок

Родин Владимир
       На холмах среди равнины,
       С точным центром, по оси,
       Смотрит в волжские низины,
       Городок святой Руси.

       Отражая в жёлтых водах,
       Купола монастыря,
       Где на башнях и на сводах,
       Поднимается заря.

       Тут на ситцевых просторах,
       Лики храмов и церквей,
       А в садах на крутогорах,
       Душу лечит соловей.

       И в тиши зелёных улиц,
       Крик услышишь петуха,
       И увидишь белых куриц,
       И с коровой пастуха.

       Здесь, по Далю, проживает
       Люд хороший,- рай плутам;
       Там купили, тут сбывают-
       Всё по выгодным счетам.

       И торжище процветает,
       И купчишкам барыши,
       Дух разбойничий витает
       Ваньки Каина души.

       Городок стоит старинный,
       Самобытный и простой,
       И лубочный, и картинный,
       Где сибирский тракт верстой.


          фото Дмитриева М.П. 1896 год.