Церковь блаженного Cеферино

Лукреция Альба
Душа цыгана
Открыта небу,
Как францисканцев
Бродячий род.
Во славу Божью -
Молитвы, требы...
Без всяких грамот
Учил народ.

"Стоять! Ни с места! Есть ли оружие?!" -
"Моё оружие? А как же, есть:
С таким оружием - другое нужно ли?
По мне - носить его большая честь..."

"Что?! Издеваться?!
Проклятый ц`ыган!
Ведь это чётки -
Такую мать!.."
И залит кровью
Невинных выгон,
Готова яма:
"Всех расстрелять!.."

На к`амнях кр`угом сидят апостолы -
Святые грешники большой любви.
Вот их причастие - облатки чёрствые,
И месса служится из-под земли.

Хор убиенных...
И быль, и н`ебыль...
Не преклоняй же
И впредь колен!
Душа цыгана
Открыта небу...
Нет в церкви крыши...
Нет в ней и стен...

16.10.1914