автору культовых книг

Напился
Жил, например, мрачный кекс,
в Питере, Бродский Иосиф,
книжный был червь, стихоплёт,
а вот людей не любил.
За совокупность заслуг,
как то: любовь к мертвечине,
также за то, что писал
метром лесбийки Сафо,
также за то, что прожил
год в деревенской избушке
(в ссылке, как Ленин, томясь),
стали его прославлять.

Вадим Степанцов
«Авторы культовых книг»


Я не бл**ь, а крановщица.

Иосиф Бродский
«Представление»


Автору культовых книг не подобает ретиво
мёртвых поэтов хулить, и на могилах плясать.
Пусть и силён позитив в виршах твоих и ужимках,
чтобы любил молодняк, надо и совесть иметь.
Совесть же – вроде мента: вечно тебя караулит,
нудно над ухом жужжит, и ох**ть не даёт.
Если же совесть твоя схожа с Маруки Хераки -
пей подогретый саке, хокку небрежно строча.
Русский народ терпелив, совесть он путает с водкой.
Только Цусиму зазря в хокку не упоминай.
Станут тебя прославлять за недосказанность мыслей
и за умение пить тёплый вонючий саке.
Ты же молчи и кивай, да мол, томление духа
русского ведомо мне, хоть я и пью эту дрянь.
Главное – больше молчи, это народ понимает
как указанье на ум, схожий величьем с Кремлём.
Ельцин умел промолчать около четверти часа.
между словами двумя, в трепет ввергая людей.
Зюга же столько не мог, много пиз**л, понимаешь,
этим страну утомил, и президентом не стал.
Бродский же, хоть  и еврей, ближе к народу, и  втуне
кости его ворошить, ибо он русский поэт.
Пусть и изгнали его в Новую Англию комми,
даже и там он людей вроде тебя не любил.
Славен же Бродский не столь этой своей неприязнью,
сколько стихами о том, как тяжело на Руси
бедным евреям жилось в тучные годы застоя.
Это воистину так: лучше богатым жилось.
Равно и ты, маньерист, славен не столько елдою,
сколько сложеньем стихов, радостных людям страны.
Кроме того, нобелист Бродский Иосиф поболе
ныне известен, чем ты, в целом, достойный поэт.
Кто не горазд получить в разных спецлужбах поддержку,
премию вряд ли урвёт - так что, когда невтерпёж,
смело иди в КГБ, или в Моссад, для примеру.
Плачься про трудную жизнь, и обещай им откат.
Может, и Ноблю возьмёшь, станешь, как Бродский Иосиф,
только, по счастью, живой - с виду, как мы – человек.
Если же русскую бл**ь всю набелить, взбить причёску –
с ямбом не сладит она, сколь в кимоно не ряди.
Так что, выходит, милей будет народам России
чтение  добрых стихов, нежели суши и вши.

Стало быть, ты, Степанцов, полное право имеешь
с бл**ью себя не равнять, и кимоно не носить.