Война и мир

Иволин Виктор -Наитий
       Война и мир
Стихи из повести – Этажи бытия  *

Я боюсь с тобою мира,
лучше пусть меж нас вражда;
я амурного клавира
не озвучу никогда.

Сдую призрачные ноты,
вздохом с белого листа.
Опоздал – звучат фаготы:
дуют чьи-то в них уста.

Скрипка мечется меж ними,
нервы струн оголены;
им бы лучше быть немыми,
но они опалены...

Вот по ним смычек и скачет,
легкой нежностью томим,-
от того и скрипка плачет,
грезя голосом твоим.

Ох, басят из тьмы фаготы,-
тяжек, тяжек звуков плен;
черных глаз твоих черноты
разум превращают в тлен.

Потому судьба в опале,
с неизбежностью утрат,
будь-то, в ночь глаза упали
и ослепли во сто крат.

Только смутные разводы
за неведомой чертой,
отражают эти годы,
грезя музыкой не той.

Ах, фаготы, вы, фаготы,
как под током звуков грусть...
Упустил ли я чего-то –
ну и ладно, ну и пусть.

Лабиринтная ошибка
не сумеет суть сгубить...
Ах, звучи свободой скрипка,
мне ж с фаготами басить...

Ах, фаготы, вы, фаготы,
как под током звуков грусть...
Упустил ли я чего-то –
ну и ладно, ну и пусть.