поэтессе посвящается

Светлана Таис
Отныне для тебя миры и миражи...
и среди них Земля - из космоса
Как кокон
И этот парк... висит луна над ним -
божественно недремлющее око.
 И что за правила игры... ?
в них  нет ни логики, ни смысла...
но, может быть, он был,
и просто смыт слезами, как дождем,
Что льет со звездных крыш,
 И вечером и днём...
Прозрачны этажи и витражи,
 все кажется столь зыбким и непрочным,
 и что тогда твоя ещё не состоялась жизнь,
она  была как тот слепой подстрочник…

Да что за правила игры,
кто их воспел однажды, слушай ?
Не то, чтоб в них сокрытая печаль,
 но множество подвохов и ловушек.
Не предсказать  самим таких сюжетов
 таких трагедий и мелодрам,
И ты оплатишь, как все поэты,
 свою привязанность к словам.
 Не избежишь  крутой расправы,
а как хотелось тебе парить!
Ведь ты глотнула уже отравы
из аллегорий, рефренов, рифм.
Они гораздо богаче жестов,
в них запах моря и дым костра
 и ты познала уже блаженство
и повидала  рассветы Ра.
Как вспышки молний средь темной ночи
 (ты удивишься сейчас сама)
рождались мысли, рождались строчки,
они сводили тебя с ума.
 Рвалось пространство. Летели клочья.
 Тебя подняло и понесло.
Твоё жилище, ужавшись в точку,
 еще хранило твое тепло.

 А ты парила в осенней дымке,
в полупрозрачном до пят плаще,
ты все предвидела, став пылинкой,
людские судьбы и суть вещей.
 И ниспадали вокруг завесы,
 все было кстати и все с руки.
Ты вновь купалась в потоке версий,
 летели в  вечность черновики.
Ты слышись, как  с тоской по лету
 сквозят напевы багровых тем
 и только светят великолепьем
 кусты махровые хризантем,
 да купол церкви сквозь кроны сосен
как через матовое стекло...
 Застыло Время. Застыла осень.
И не летело. И не текло.

...Божественны твои стихи ...
Начни же вновь свою картину маслом,
 пускай не будет паюсной икры,
Пусть только хлеб и редька с квасом -
- всё это происки игры.
Но пусть всегда находятся слова
и пусть к тебе приходит вдохновенье,
 чтоб рассказать, что ты еще жива,
 и будешь жить вот этим вот мгновеньем,
 Пускай же магия бумажного листа
 рождает истинные зкуки амфор,
 чтоб никогда не иссякал
Поток  гипербол и метафор.
Пусть жизнь возьмёт тройной оброк,
но путь поэта будет свят и светел,
А ты носи с достоинством тавро,
которым Бог   тебя отметил.

 Божественны твои стихи!