Романтика войны

Михаил Колобов
     Романтика войны.

                ( Из рассказа участника АТО)

Дети слушают рассказы о войне,
От вернувшихся с неё живых,          
И в мальчишеском невинном сне.
Примеряют подвиги других.

Только дядя умолчал от них,   
Как живым вернулся и был рад,
Что не он,  другой упал и стих,
В поле, где по ним ударил «Град»*.

Не сказал им  дядя и о том,
Как вошли в сгоревшее село,
Трупный запах густо висел в нём,
От которого мутило и  рвало.

И как летнею, вечернею порой,
Налетел на роту минный щквал*,
Как  солдат с оторванной ногой,
Плакал и на помощь маму звал.      

А однажды, получив приказ,
Он его не выполнить несмел,
От земли не поднимая глаз,
Уводил он пленных на расстрел.

Как проклятия летели  вслед, 
Обезумевших от горя матерей,
Не утешить. Кто им даст ответ,
За погибших на войне детей?

Добровольцем на войну пошёл, 
Называлась мудренО* – АТО,
А увидев всё - умом дошёл,               
Люди гибнут зря и ни за что.

Выгодна война  для богачей,
Что позор –
     войны гражданской слава,
Потому всегда, среди людей,   
Лик его скрывает «балаклава»*.

                19. октября 2014 г.

• «Град» - сорокаствольная реактивная установка залпового огня.
• Минный шквал – плотный миномётный обстрел при огневой подготовке.
• МудренО – Заумно, надумано.
• Балаклава – вязанный головной убор, закрывающий  лицо, с узкими прорезями для глаз и рта, или для овала лица, применяется у горнолыжников и альпинистов, а так же в спецподразделениях при операциях по захвату преступников или террористов. В Украинской национальной гвардии и добровольческих формированиях правого сектора - обязательный атрибут формы одежды.

На снимке каратели из батальона"Айдар"