Манит далью дорога

Сергей Громыко
Вдоль волнистых хлебов,
У подножья отрога,
Через рой городов
Вьётся лентой дорога.

Миллионы подруг,
Бесконечны заботы,
То прямые, то вдруг
Сплошь одни повороты.

Ветер дунет - пылит
Работяга-грунтовка;
Словно поезд, стучит
Из бетона плутовка.

По морям есть пути,
Там всё чинно и строго,
Вдаль плывут корабли
Океанской дорогой.

Закружил серпантин
Вековые вершины,
В ярком свете машин
Аксакалов седины.

В небе мчит самолёт,
Снизу машут руками,
По маршруту полёт,
Трасса - за облаками.

Мест, где я не бывал,
На земле ещё много,
Сотни миль прошагал - 
Манит далью дорога.

Автобаны, шоссе
Шар земной спеленали
На любой широте,
По любой вертикали.


        20.10.2014 г.