Ах мать и ада -2- Цветы от Гумилёва...

Кариатиды Сны
       На снимке "Двойной портрет А.Ахматовой и Н.Гумилёва"- художник Скворикова Т.М.
                --------------------------------------------

   ***

так просто...
напечатано в газете
мол так и так
расстреляны
и список
полный
вот номер тридцать
имя Гумилёва...
ещё и это
поэт  филолог
дворянин
и белый офицер
виновный
в том
что контр...ревОло...
не скажешь сразу
революцьонэр
хотел в момент
возможного восстания
помочь
с интеллигентами
привлечь их
и так далее...

хотел и всё
за это и расстрелян
да мало ли
что хочет кто на деле...

"Заплаканная осень,
как вдова..."*

прекрасные
дождливые слова...
прекрасны и цветы
которые срывала
с его могилы братской
Анна - Аня**...

а дальше что
взяла с собою
частичку Коли
вазу
хрустальную
наполнила слезами
из-под крана
сама
не проронив
ни капли
Аня - Анна...

------------------

* - Стихотворение Анны Ахматовой, написанное через две недели после опубликования списка расстрелянных участников т.н. "Таганцевского заговора"(1 сентября 1921 года "Петроградская правда")- всего 61 фамилия. Гумилёв  был в этом списке тридцатым.

** - "Я про Колю знаю, - говорила Ахматова.- Их расстреляли близ Бернгардовки, по Ириновской дороге... Я узнала через 9 лет и туда поехала. Поляна; кривая маленькая сосна; рядом другая, мощная, но с вывороченными корнями. Это и была стенка. Земля запала, понизилась, потому что там не насыпали могил. Ямы. Две  братские ямы на 60 человек. Когда я туда приехала , всюду росли высокие белые цветы. Я рвала их и думала:"Другие приносят на могилу цветы, а я их с могилы срываю..."


ПРИЛОЖЕНИЕ: Стихотворение Анны Ахматовой

            ***

Заплаканная осень , как вдова
В одеждах чёрных, все сердца туманит...
Перебирая мужнины слова,
Она рыдать не перестанет.

И будет так, пока тишайший снег
Не сжалится над скорбной и усталой...
Забвенье боли и забвенье нег -
За это жизнь отдать не мало.

              15 сентября 1921, Царское Село