Поэмка

Владимир Грикс
    ПОЭМКА

Кленовый лист
свалился вниз
и в лужу грохнулся погано.

Кленовый лист
окончил жизнь,
и миновала его слава.

Он помнил яркий божий свет.
Ведь появился он из почки.
Счастливый вытащил билет.
Надеялся цвести цветочком.

Его суровая судьба
не позволяла. Клён - не липа.
И понял лист, что никогда
не быть ему цветком, он хлипкий.

Лежит в воде, лежит в грязи.
Шагают по нему людишки.
Вверху болтался на мази.
Мечтал лежать закладкой в книжке.

Его прожилки, как в руке
старухи, старика, вен жилки.
Есть ощущенье в дураке,
что путь листа красивый, пылкий.

Кленовый лист. Ты - мой герой.
Ты - славно дуб у Льва Толстого.
Вас много. дворник. Стал горой.
Замолвлю ласковое слово.

Ты на Майдане мог лежать.
Ты на Болотной был подстилкой.
И по тебе могли бежать
и полицейского ботинки.

В твоей судьбе, в плевке воды
Я вижу отраженье сути.
И мысли льются из балды.
Я продираюсь в толще мути.

Тебя воспел и Николай.
Карача рот с зубами в редкость.
Тебя бы затащить в сарай,
и ты игрушкой стал бы детке.

Кленовый лист, кленовый лист.
Твоя пленительная тема.
Читатель смотрит - зашибись,
всеактуальна, современна.

Кленовый лист, ты рос не так,
не на плакучей, не на иве.
Кленовый лист. Да ты - чудак.
Но всё равно, ты - очень милый.

Люблю кленовые листы.
Люблю листы берёзы, дуба.
В них - проявленье красоты.
Им умилится даже дура.

В листе, кленовом, - простота.
Укрылся замысел от бога.
В листе, кленовом, - пустота
и окаянная дорога.

Примечание,


"КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ

От входа в магазин лежит невдалеке
Кленовый лист в осенней луже стылой,
Попав туда на чьём-то каблуке…
И сетка заскорузлая прожилок –
Как вязь набухших вен на старческой руке.

Весь сморщен, дрябл, плоть холод иссушил;
Края его в пигментных пятнах ржавых.
Он с ветки, где родился, вырос, жил,
Так падал медленно, и даже величаво,
И всё не верил, что своё уже отжил…

А ведь была и у него своя весна,
Упруг и крепок был он при любой погоде.
И радость увидать ему была дана –
Как дети, что в большую жизнь уходят,
Кружась пропеллером, летели семена.

Всё миновало – летних полдней зной,
Дождей осенних зябкие мученья…
Увядший, побуревший, чуть живой
Он, выполнив своё предназначенье,
Теперь затоптан в грязь спешащею толпой."

Дмитрий Лавров.