про бобра

Мария Махова
Посмотрел бобёр, где был дом и двор -
а везде разор, а везде раздор,
а внутри кошмар, будто лопнул шар,
будто сделал шаг – и упал в овраг.

Долго жил бобёр, разный видел мир,
много мелких нор и больших квартир,
знал и дуб и кедр, и мороз и зной,
уходил к реке, заплывал на дно.

Но чем дальше он забирался в глушь,
и чем крепче он закрывал глаза,
тем сильнее гнал сизый ветер мглу
к берегам его, на его леса.

Не хотел бобёр знать про мглу и дым,
не хотел ни ссор, ни другой беды –
думал жить в норе до своей поры,
у привычных рек, у воды и рыб.

Да не вышло, нет… Темнота кругом,
убежал сосед, завалило дом,
он стоит один, воздух стыл и сжат,
а куда идти, а куда бежать…