Зима на Совхозной улице

Елена Печерская 2
Выходишь на площадку спозаранку -
Бычков находишь полную жестянку
И сразу же вступаешь в перебранку
С почетным гражданином здешних мест,
Хотя, живя на улице Совхозной,
Не стоит все воспринимать серьезно,
Взирая на аборигенов грозно:
Ведь быстро надоест.
Сосед напротив - точно не философ.
Знакомьтесь: Купоросов-Папиросов.
Все говорят, что в прошлом из матросов.
Он, как всегда, бухает и смолит...
Уже с утра смолит он и бухает,
Он кашляет, перхает, опухает,
Но трезвым Купоросов не бывает -
И детям не велит.
Раскрытая печатная страница
Ему, поверьте, в страшных снах не снится.
Познанья, как чумы, он сторонится,
И в предрассветный час
С нахальною хозяйскою повадкой
Обычною своей походкой шаткой
Выходит покурить он на площадку -
И дымом душит нас.
 
Купоросов(осипшим, надсадным голосом)

Дай мне ящик сигарет,
Чтобы день мой был согрет,
И немного анаши
Для измученной души.

Послушайся ученую соседку,
Иначе от ментов получишь метку.
Не отравляй нам лестничную клетку:
Ты всем вокруг во вред.
Валяешься, окурком догорая,
А жизнь - она такая дорогая!
И вряд ли будет выдана другая.
Одумайся, сосед!
Топор повесить можно с перегару!
Эй, Купоросов, ты ж почти что старый!
Что ты оставишь, кроме стеклотары?
Смотрю из-под очков.
Уже близка к свершенью пантомима,
И что ни говори - все будет мимо:
В ответ гуляют только волны дыма,
Лежит гора бычков.

   Купоросов(таким же голосом)

Ну, например,
Он все едино помер,
Этот ваш ГОмер,
Или как - ГомЕр?
А при таком таланте
Он куда исчез,
Этот ваш Данте,
Или как - Дантес?

Мысль о конце героя не тревожит.
Его сегодня глючит и корежит:
Опохмелиться он никак не может,
В карманах не бренчит.
С тирадою бессвязной, хоть и громкой,
Поскольку одержим жестокой ломкой -
Эх, легче получить по репе фомкой! -
На лестнице торчит.
Еще надеясь раздобыть отраву,
Он вспоминает про соседку Клаву.
Где дверь ее? Налево... Или справа?
Опять не повезло.
Похоже, не на ту напал гражданку.
Разбуженная утром спозаранку,
Она б дала, возможно, на буханку -
Но вряд ли на бухло.


..