Игра в гляделки

Ника Батхен
Чтобы увидеть себя - не смотри в зеркала.
Врет серебро, неверна амальгама потерь.
Каждому кажутся крылья, корона, стрела,
Каждому видится только пятно в пустоте.

Чтобы увидеть себя - не ходи к роднику.
Рябью вода искажает любые черты.
Выпей до дна, улыбнись своему двойнику,
Каплю сотри со щеки - это будешь не ты.

Чтобы увидеть себя - не спеши в облака.
Не полагайся на четки чужих городов.
След самолета - кудрявая роспись мелка.
Тронулся поезд, а ты уходить не готов.

Бремя людей - не радеть о чужих чудесах,
Таять в толпе, трижды в день отрекаться любя.
Если сумеешь хоть раз отразиться в глазах -
Станешь живым. Вот тогда и увидишь себя.