Что лучше?

Владимир Бунин
Ищи, ищи ты в жизни своё место,
Старайся, чтоб чужое не занять!
Ищи свою попутчицу-невесту,
Найдёшь не ту, то лучше потерять!

Только, дай Бог тебе не ошибиться
И под «каблук» в неволю не попасть
Ведь мы душою вольные, как птицы,
Не нужно волю променять на страсть!

Вдруг, улыбнётся для тебя удача,
Её держи, храни, и привечай,
Воспользуйся и будешь жить не плача,
Возможно, двери распахнутся в Рай?

Но Рай, простите, требует порядка,
Его закон суров, необратим!
Там хорошо, тепло, уютно, гладко,
Но Божий этикет необходим:

Нельзя хамить и молвить, не подумав,
Нельзя кричать и голос повышать,
Там даже ветер, на цветочек дунув,
Попросит разрешения гулять!

Вот, выбирай – решенье пригодится:
Что для тебя подходит, Рай иль Ад?
В Раю не очень вольны даже птицы,
В Аду ты волен - чёрт тебе не брат!

Но ты гореть там будешь, как на печке,
Ругаться матом, водку выпивать,
А если же зажечь захочешь свечку-
Кругом огонь, но нечем зажигать!