Каменноостровский дворец

Улекса фон Лу
КаменноОстровский дворец!
Творенье Фельтена, Кваренги!
И колоннады акварели,
как лебеди, дрожат в воде!

Какой роскошный классицизм!
Фронтон дворца - тосканский ордер,
а над Невою - аттик-портик,
дал Бог художникам здесь сил!

Морской салон - Зеркальный Зал -
прекрасен интерьер от Бренна!
И фрески Рима душу греют,
с гравюр* Винченцо их писал.

Вот сад работы Виолье,
а позже - Тома де Томона -
пейзажный стиль и клумб "ротонды",
изящества кордебалет!

Святая церковь Рождества -
готическое это чудо!
Здесь станут выше в чувствах люди
от света духа торжества!

А в росписи оранжерей -
талант великого Гонзаго**!
И станем мы красивей сами,
постигнув тайну орхидей!
Сад обойдите тихим шагом,
сердца гармонией согрев!
Бал сада и парадных залов -
Каменноостровский дворец!
России царственный венец!

*Фрески с видами Рима написаны Винценцо Бренна с гравюр Джакомо Пиранези.
**Пьетро ди Готтардо Гонзаго  - итальянский декоратор, архитектор.