Комплекс вины

Любовь Сирота-Дмитрова
(почти ироническое)

Безупречность – иллюзия. Все мы не без греха –
Хоть ни пяди во лбу, хоть роскошны ума палаты.
Как себя ни бели стихами – в обход стиха
Мы всегда перед кем-нибудь в чём-нибудь виноваты.

И  неважно – помним, не помним ли мы о том:
Виноватость  присутствует, даже когда забыта.
Прикрываем себя повседневностью дел, что твоим щитом,
Убегаем в работу или в рутину быта.

Но когда наступает усталость от суеты
И привычный расклад предстаёт тупым и постылым –
С отвращеньем почти, обращаясь к себе на ты,
Мы себя костерим с прокурорским и прочим пылом.

И на откуп совести – даром, ни за пятак –
Отдаём себя вместе с довольством своим великим.
Что сказал не так, где когда поступил не так –
Всё-то станет в строку тебе беспощадным лыком.

Но когда над тобою птицы и облака,
И листва, и свет, и то, чему нет названья,
И зовёт (хоть стреляй!) повседневных забот река,
Так что времени нет продолжать самобичеванья –

Мы себе свои вины – не махом, не от щедрот,
Непоспешно, стыдливо – но всё-таки извиняем,
Ибо – как не кивнуть, не сослаться на весь человечий род,
Что изменчив в веках, многолик –
                но по сути неизменяем?