Осень на Веркольском причале

Окулова Нина
Светлый день ещё в самом начале.
Ни души на прибрежном лугу,
Ни следа на озябшем причале.
Я по первой пороше бегу...

Монастырь на угоре высоком.
Звонкий колокол к службе зовёт.
И над куполом ясное солнце,
Словно отрок кудрявый, встаёт.

Колокольный призыв - мне в дорогу.
Напишу я на снежной крупе:
"Слава Богу за всё! Слава Богу!"
Я за всё благодарна судьбе.

Солнце буквы молитвы лелеет.
Над рекою плывёт перезвон...
Поскорей бы на берег мне левый,
Да к Артемьюшке на поклон!

Хорошо на причале молиться...
Свет над пинежской тёмной водой.
Прилетит на моторке возница,
Кучерявой тряхнёт бородой:

- Не проста в монастырь-то дорога.
То-то, матушка, нынче одна...
- Слава Богу за всё! Слава Богу!
Манит пинежская тишина...

Разговор на причале короткий.
День осенний по-зимнему лют.
Летом - полные путников лодки,
Нынче - трудники только идут.

Солнце буквы молитвы согреет,
И растает заснеженный фон...
- Поезжай, перевозчик, скорее,
Я к Артемьюшке - на поклон!

Фото Екатерины Богдановой