Сколько б о любви ни написала или Маме

Татьяна Кутузова-Веселова
Сколько б о любви ни написала,
Всё боюсь: а вдруг не хватит слов,-
Хоть давно уж очередь настала,-
Про мою к тебе сказать любовь.
Мама, ты мне многое прощала,
Но сегодня будь как строгий суд,
Чтобы фальшь ни в чём не прозвучала,
В том, что дальше я произнесу.
      "Все мы в этом мире чьи-то дети" -
      Самая расхожая из фраз,
      И одна лишь женщина на свете
      Жизнь дарует каждому из нас.
      Матерью её зовём - по крови,
      Но зависит от неё одной,
      Чтоб её и с лаской, и с любовью
      Называли мамой и родной.
Мне с тобою повезло, родная:
Ты не пожалела для меня,-
Пусть теперь об этом все узнают,-
Ни любви, ни ласки, ни ...ремня!
Кто-то скажет: непедагогично.
Но теперь уже я тоже мать,
Многое приходится мне лично,
Как тебе тогда, воспринимать.
      Повзрослев лишь, понимаем сами,
      Что нельзя без детских укоризн
      Нам детей настроить на экзамен
      Под названьем очень ёмким - жизнь.
      И ещё так важно, чтобы дети
      Верили: случись что в жизни вдруг, -
      Мама приютит их и приветит,
      Как и ты, мой самый близкий друг.
Ты не ждёшь, когда попросят сами,
Чтобы в помощь руку протянуть,
Умными и добрыми глазами
Можешь прямо в душу заглянуть!
Ими, мама, я всю жизнь любуюсь
И сильней люблю в них каждый раз
Эту синь небесно-голубую
И морщинки-лучики у глаз...
      Не стыжусь, что вдруг слова такие
      Мне придётся гласности предать,
      Страшно, что могла, как и другие,
      Я с признаньем этим опоздать...
      Можешь мне как дочери поверить,
      Что в словах - лишь искренность одна?
      Нету меры, чтоб любовь измерить -
      Странная она величина.


                1998г.