Понимать...

Изабелла Каракулян
Размышлять, размышлять, а иначе...оно невозможно,
Ибо сходишь с ума от всего, что выходит за рамки,
Что выходит за грань твоего...как же всё-таки сложно
Принимать этот мир целиком и с лица, и с изнанки.

Коли сам - недалёк, коли зришь сквозь, не чувствуя сущность,
Коли видишь своё да и только, а боль то - чужая. . .
Как же часто, их страх, выдаётся спокойно за трусость,
А вот свой...тут и угол, и точка воззренья - другая.

Понимать - это значит уметь видеть дальше, чем можешь,
Видеть дальше себя, принимая чужие тревоги,
А врагов наживать...что ж, увы, здесь и Бог не поможет,
Коли только себе ты желаешь - открытой дороги.