Беспристрастной природы люстрация

Михаил Никольский
Отзвенело совсем бабье лето.
Осень листьев насыпала ворох.
Силуэты деревьев раздетых,
Неприветливость мокрых заборов -

В довершение к новым пейзажам,
Вдруг сменившим былое убранство,
Где сквозь золото мир напомажен
Ярко-алым в осеннем пространстве.

Дождь хлестал целый день, нескончаем,
Ветром листья рвало' и метало -
Впору водкой согреться иль чаем -
Крыши бряцали ржавым металлом.

И наутро ковром покрывало
Жёлтых листьев, простившихся с летом,
Тротуары и площадь вокзала
И, казалось, всю сушу планеты...

И безжалостно осень въезжала
На расхристанной старой кибитке.
И дождинок холодные жала
В луж тонули поверхности зыбкой.

Вот и всё - до весны не добраться,
Просто сев на последний троллейбус...
Беспристрастной природы люстрация* -
Жизнь, со смертью сплетённая в ребус.

*Люстра;ция (от лат. lustratio — обряд очищения младенца посредством жертвоприношений в Древней Греции и Древнем Риме)