У кого прогресс?

Виктор Грачёв 2
Вот ведь как оно бывает:
                если что-то задевает,
к той проблеме сильный интерес.

Ты проблему ту без фальши
          одолей и двигай дальше.
Это «дальше» видимо прогресс.

А без стресса нет прогресса,
              нету даже интереса,
нету шевеления и вот:

Без движенья нету жизни.
       А не так, то докажи мне
есть ли что-нибудь наоборот.

Как прижмёт к проблеме каждой,
           тут тебе и голод с жаждой,
и беда поможет посохом.

Так тебя прогрессом двинет,
        все твои проблемы снимет,
потому что прыгнешь высоко.

Дальше, чем тебе хотелось,
                это уж такое дело,
и большим прогрессом быть ему.

А прогресс, он нескончаем,
          только мы не замечаем
            что, куда, зачем и почему.

Ну, а если скажем, гордость
      да в преграду ту упёрлась.
На проблему эту наплюём?

Значит так оно и надо,
         это всё не та преграда,
чтобы «жопу рвать» через неё.

У меня всё было в норме:
             голова и руки- ноги,
и гордыней не был заражён.

Напрягаться нет мотива,
                но такая перспектива:
как бы мне не сделаться бомжом.

У него недоставало:
           в голове извилин мало.
Чем же компенсировал дурак?

Ну, к примеру, хоть усердием,
             и уже беды не терпит.
Значит, нету худа без добра.

Этак всё и развивалось,
        если прыгать удавалась
               выше планки и через неё.

Потому прогресс вот этот
               у того и есть конкретно,
           у кого чуть-чуть недостаёт.