Самый трудный стих

Александр Какунин
 Мне чуть не отказала Муза:
 Жене не пишутся стихи
 После январского конфуза,
 Когда подмочены верхи?

 А куча плитки на балконе
 Зовёт тебя в который раз?
 А фаза- вдруг исчезла в доме? –
 Вот и стреножен твой Пегас!

 Но крылья сами шевелятся,
 Хоть Муза не даёт добро
 И вновь я не могу не взяться
 За юбилейное перо.

 Ему сегодня ровно тридцать.
 Ты помнишь самый первый стих*?
 Он хоть из древней был столицы,
 А рифмой слаб и слогом тих.

 Но это был тот самый мостик,
 Пока что шаткий, подвесной.
 А вот уже три пятых жизни
 Мы по нему идём с тобой.

 Уж из гнезда вспорхнула дочка,
 Оставив наш "старинный" дом…
 Но две спасительные строчки
 Мы для себя всегда найдем!


 И что-то сердцу дорогое –
 Как будто сбылся детский сон:
 МЫ ПРОЕЗЖАЛИ БОЛОГОЕ
 И НОЧЬЮ ВЫШЛИ НА ПЕРРОН. 

 Светя огнями, как и прежде,
 Стоит здесь первый наш вокзал
 И пешеходный мост НАДЕЖДЫ,
 Конечно, тоже я узнал!

 И словно жизни круг сомкнулся
 В огромный, мощный оберег,
 Внутри которого не страшен
 Потопом прерванный ночлег!



…Развод мостов желанья прочит
 Исполнить и Нева течёт,
 В саду вагонка мироточит
 И ёжик терпеливо ждёт…


* http://www.stihi.ru/2019/02/10/252 (1974 год...)

18 июля 2004 г.