Птица белая

Александр Носачев
Мне отвела судьба роль беспокойную –
Я птица белая, я птица вольная.
Лечу, куда хочу, в четыре стороны,
Живу всегда везде жизнью раздольною.

Кто раб обычаев – живёт законами,
Не пониманием – табу внушёнными,
Не возражением, а слабым ропотом,
Не полным голосом, а полушёпотом,

Не честной яркостью, а полутонами,
Не ясным знанием – брехнёй краплёною.
Я ж – птица белая, не подневольная,
Лишь совесть мне Закон, душа привольная.

Пою о том, звеня, что интересно мне,
И в ярком свете дня, и ночью при луне,
В вечернем сумраке, в рассветном мареве,
И песни новые, и песни старые.

Пою и в радости, пою и в горести,
Ни в чём в словах не лгу, пою по совести.
Пою с душой для тех, кто отзывается,
Всем тем, кого люблю и просто нравится.

Поймают – в клетке я молчу невольничьей, –
Я птица вольная – не мне угодничать.
Пусть канареечка за корм чирикает,
Кота пугается – в тон кот мурлыкает.

Жалею птиц иных, на свалках лазящих:
Летали сильные – стали ледащие,
Из гордых выродились попрошайками…
Им клетка по фигу – довольны па;йками.

И птичий двор к судьбе своей не меряю:
Не птица сытая, я – птица белая.
За горсть зерна в лотке они прикованы
К земле бескрылостью и закольцованы.

Не удержать певца замкам с затворами –
Он небом одарён его просторами,
Лесами-джунглями, горами, долами –
Там птицы белые, там птицы вольные!

Ищу сопутницу, на цвет не жалуясь,
Не встречу белую – мила мне алая.
Окраски жаркой нет – годна холодная:
Спокойна синяя, не зла зелёная.

Приму упрямую и своевольную –
Зато весёлую, зато задорную.
Пускай и шумная, немного вздорная –
Лишь бы не серая, лишь бы не чёрная.

С ней – жизнь проворная, но не притворная,
По делу трудная, но плодотворная,
И счастьем полнится – не развлечением,
Я птица белая, я птица верная.

Но если вырвет рок подругу сродную,
Обязан сердцем спеть я песню кровную,
Не лебединую – судьбы достойную:
Я птица белая, я птица вольная…

Зарёю утренней, вечерней зорькою
По оперению отсветы бойкие
Играют радужно, переливаются,
И птица белая в цвет облачается.

В лазурь и золото, и пурпур царственный,
Но не завидуйте вы понапрасну ей:
Всё – мимолётная фантасмагория,
Я, птица белая, я – аллегория.


     октябрь 2012г.