Не укради!

Наталья Алимова
         Памяти моих
         бабушки Прасковьи Федоровны
         и дяди Ивана Петровича Жабиных.

Вам расскажу историю, как мать
Зерно учила сына воровать,
А мать та вольной птицею была
Сама она всегда зерно крала,
Так уж дано природой испокон,-
Не ведом птицам нравственный закон!
А может человеческая мать
Просить родного сына воровать?
Ни таборная хитрая цыганка,-
Простая баба, русская крестьянка?
Увы, она просила, эта мать,
Ивана, старшего, просила воровать.
На элеваторе работал паренек,
А на войну ему идти-не срок,
Года не вышли, не берут пока.
А жизнь в деревне, как полынь, горька:
Война до крошки хлеб подобрала,
С собою голод смертный принесла.
Уже теряет малых мать детей-
Не много ль на судьбу ее смертей?!
Заходится, отчаянья полна:
-Ванюшка, унеси, сынок, зерна!
И к кожушку потертому Ивана
С изнанки мать пришила два кармана...
- Ты только осторожен будь, сынок!
Чтоб не заметили... чуток бери, чуток!
...О, как страдала, бедная, и билась!
Перед иконой старою винилась!
Себя корила: " Я - плохая мать!
Я сына родного толкаю воровать!"
-Кормилец, труженик, Ванюша милый мой!
Ребят нам надо напитать с тобой!
Помрут, помрут они, не ровен час!
Уж в глазочках и огонек погас!
Но очень это скверно-воровать!
А попадешься-всем несдобровать!
Запомни, Ваня, как бы ты ни жил-
Чужое брать Господь нам запретил!
Не укради, сыночек, никогда!"
И полыхала жаром от стыда.
-Мамань, не бойся, я не попадусь!
С зерном сегодня вечером вернусь.
Ты успокойся, в жизни ничего
Я не возьму потом не своего!
И в дом Иван зерно стал приносить-
Могла мать детям каши наварить.
Но комсомольские лихие патрули
За кражей раз парнишку засекли.
И стенгазета появилась тем же днем:
-Глядите! Карманы набил зерном!
Карикатура едкая гласит:
"Пусть будет вор презрением убит!"
Но тут вмешался старый бригадир,
В Гражданскую-отряда командир:
-Вы языками не чешите почем зря!
Ведь Ваньке-крышка, грубо говоря!
Спалите стенгазету поскорей!
А ты, Ванюха, слышь-ка, не робей!
Не выдадим, не бойсь, домой ступай!
Ты только, паря, энто...так и знай-
Тут пропадешь, как пить дать, пропадешь!
На фронт беги! Беги! Ядрена вошь!
И Ваня внял совету старика.
И Сталинград стал "крестным" паренька.
Прошел Иван отважно всю войну,
А после-поднимали целину...
В боях, в трудах-всегда был впереди,
Всю жизнь храня завет:
"Не укради!.."

2014