Туристов горных небольшой отряд

Александр Гейфман
Туристов горных небольшой отряд
Тропой крутою шел на перевал,
Молчали все: возможен камнепад,
Никто из нас на шаг не отставал.

Но это что? Там  на тропе, у кручи
Среди обломков острых скал
Как путник ждёт счастливый случай,
Козел красавец нас как будто ждал,

Кто он таков? Неужто козерог*,
Что жизнь проводит среди туч?
А может Бяшка сторожит порог?
Иль горный тур, хозяин круч?

Или беглец   родного дома
Где козьи морды надоели
Где все до тошноты знакомо?
Где куры бродят по двору без цели.

Мы медленно ползли на кручу
Там, впереди нас ждал привал
И он нас ждал козел дремучий.
Наверно, не напрасно ждал!

Но проводник, взглянув на небосвод,
Нахмурился, ремни поправил,
Сказал, что рано и шагнул вперед.
Козел немедленно отряд возглавил!

Но вот полянка, и следы костров
Мы рюкзаки тяжелые снимаем
Освободившись от ремней оков
Мы о козле внезапно вспоминаем.

Гле, где козел? Он с нами, наш козел
Усыновим его и заберем на базу
Недаром он так долго с нами шел
Он наш, ручной и это видно сразу!

А между тем открыто много склянок
И вскорости открылся и секрет:
Козел охоч был до консервных банок
И огурцов и помидоров и котлет.

А он, насытившись, как растворился,
Буханку хлеба прихватив, где шел.
А люд туристский зверски матерился
Считая по обиде, что беглец- козел!


* винторогий козёл, обитает на Кавказе.