Горноспасатели

Нижегородцев Николай Петрович
Случилась авария на шахте N-ой
В забое завал и много воды
Задачей является первостепенной
Спасти людей,отвести от беды

Чтоб время и силы зря неистратели
Рассчитав и взвесив все,
В забой спустились горноспасатели,
Спасти тех, кто жив еще!

В связке одной, продвигаясь по штреку*.
Пыль и газ, кромешный ад,
Надо найти,и помочь человеку,
Хоть и шагаем почти наугад

Слышим сигнал, здесь лежит пострадавший,
Помощь нужна, мы готовы к ней,
Пульс его сердца еще не угасший
Значит действуй, спасатель, быстрей!

Снова разведка, снова поиск,
Жизнь спасти, остальное потом,
Взят РВЛ**и спасательный пояс,
Чувство страха,- с собой не берем!

Стучит аппарат за спиной клапанами,
Шаг и выдох, шаг и вздох,
Кто-то сигналит во тьме фонарями,
Чтобы ты кому-то помог!

Ты не пилот и не кладоискатель,
Сущность профессии нашей в том,
Ты прежде горняк, ты горноспасатель,
Все остальное приложишь потом!

*Штрек-горизонт.горн.выработка.

**РВЛ-респиратор, вспомогательный,Луганский.