Употребление молока

Валентина Хоральд Байрам
   У тех, кто следит за правильным питанием, часто возникают вопросы о правильном употреблении молочной продукции, и на помощь любопытному братству приходят не менее любопытное братство докторов, диетологов и ученых.  И за их кропотливый труд наш им привет и салют!
   Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
   "Как молоко пить, чтобы не навредить:
    Информация о том, что взрослым вредно пить молоко, отчасти правда. И связано это с двумя факторами: с состоянием здоровья взрослого и не совсем правильным употреблением молока. Если у вас проблемы с ЖКТ, плохо вырабатываются к примеру, ферменты, есть проблемы с печенью, то молоко может усваиваться плохо. Но молоко тут не виновато, нужно просто лечить ЖКТ. Есть небольшая группа людей, от рождения имеющих лактозонедостаточность. Но опять же, проблема в здоровье, а не молоке.
      В аюрведе, например, считается, что  «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!». Осталось узнать, как пить молоко правильно, чтобы оно приносило максимальную пользу, а не вредило. Причем и взрослым, и детям.
     Молоко не должно быть холодным. Оказывается, что попав в  организм человека холодным, молоко превращается в липкую массу и  оседает на стенках пищеварительного тракта. Что вызывает брожение, образование и накопление токсинов. Лучший выход - теплое, парное молоко, а если такового нет, то подогретое. 
     Пейте молоко отдельно от других продуктов. Ведь это цельный продукт, продукт питания для детенышей, а значит, не нуждается в смешивании с другими продуктами. Исключением являются цельнозерновые продукты. С крупами, молоко соединяется прекрасно.  Его желательно через 2 часа после или до еды. В противном случае молоко может вызвать брожение в  кишечнике, вздутие и прочие неприятности.  Правда, многое зависит оттого, с чем вы смешали молочко.
     Не пейте много молока сразу. Для взрослого - 300 мл за один присест. А ребенку и того меньше - достаточно и стакана. Если хотите понять, сколько пить лично вам, выпейте стакан молока на ночь. Если утром все чудесно, то можно попробовать еще больше. А если голова тяжелая, то придется уменьшить количество выпитого молока. Так рекомендуют представители аюрведы.
    Добавляйте  специи. Подходят: куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. Если молоко стало плохо перевариваться, подогрейте его и добавьте треть   1/3 ч. ложки куркумы. 
Масла -чай - индийский чай с молоком и специями.
    Этот  бодрящий напиток не имеет строгого рецепта и пропорций. Каждая индийская семья имеет свой рецепт. Но главное, чтобы в нем было три компонента: черный чай, подсластитель, молоко. Масала прекрасно бодрит, питает и чудесно усваивается.  2 стакана молока; 1 стакан  воды, 15 г черного чая, зеленый кардамон - 10 шт.; черный кардамон - 1 шт.; гвоздика - 3 шт.;  душистый перец - 3 шт.;  свежий имбирь  - 1-2 см.;  мускатный орех (тертый) - 1 щепотка;  корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.
     Специи можно варьировать, не обязательно брать все. Важно только, чтобы были кардамон и имбирь.
    Вскипятить молоко и воду, добавить чай, а когда заварится - измельченные специи (все перемолоть, а имбирь перетереть). Кипятить на маленьком огне - 4-5 минут.
(http://tvoymalysh)"