Былины моря

Нижегородцев Николай Петрович
Прибой, чуть лаская, подножия скал,
То в море скитался, то вновь набегал,
Нагая Наяда, отдавшись волне,
В истоме шептала:"Приди же ко мне!".

-И сын океана, резвясь и играя,
Мгновенно притих, и совсем замирая,
Накрыл ее теплой соленой волной,
И тихо промолвил:"Я здесь, я с тобой".

Садко по безбрежью под парусом шел,
Он, счастья искавший, его не нашел.
Судьбе бросив вызов, он ветру кричал,
-"Найду свою смерть у подножия скал"!

Не внемлет он морю, что ветер молчит,
И шелест прибоя уже не звучит.
Нагую Наяду узрив в пене вод,
Промолвил устало:-"Вот счастия плод".

-Я долго скитался без ласки и грез,
От грешной земли меня парус унес.
И вот, я в пучине, в объятьях  твоих
И море и солнце - все нам для двоих!

Хрустальные замки в морской глубине,
А здесь, наверху, словно будто во сне,
Притихший, любуясь на девичий стан,
Их песней баюкал старик-океан.

Любовь и свободные песни ветров,
Всегда наполняющих шелк парусов,
В далёких морях тщетно счастье искал,
Оно было здесь, у подножия скал.