Историческая прогулка

Сергей Балабонов
( Александр I и Великое Княжество Финляндии)
Я в Хельсинки, как будто в Гельсингфорсе
Брожу вне времени, брожу вне языка
Не зная финского я задаю вопросы:
Что помнят здесь про русского царя?

"До Гельсинфорса у нас было Або
В провинции со шведскм языком
Поэтому все фины были рады
Когда здесь шведы стали не причем

От шведов Вы тогда  освободили
Дворянам подарили  местный сейм
И финнов в Гельсинфорсе поселили
Из местных хуторОв и деревень

Спасибо, что построили столицу
Нам Петербург стал ближе , чем Стокгольм.....

Двадцатый век все спутал: жизнь и мысли
И мы живем в реальности другой

Мы помним звезды самолетов над заливом.
В огне вокзал, дома и инситут,
Бомбежками Вы память в нас убили
Что общею  историей зовут.

История , Финляндии, другая
В ней зимняя, "забытая " война
Вы к нам пришли, хоть Вас сюда не звали
Сто тысяч здесь остались навсегда

Зачем Вам Випори и Койвисто? Петсамо?
Зачем Вам Ладога и наши хутора
Разрушить все! Зачем Вам?
Рожать не будет от захватчика земля"

Он говорил , что плохо у соседа
В тяжелую минуту отбирать
Что дали Вы , и не всегда  победа
Эквивалентно слову побеждать

"Свою Финляндию Вы сделали пустыней
Зачем Карелия ? Зачем Вам Валаам?
При Александре княжество любили
В двадцатом веке разделили пополам...."

Я слушал финна, думая о Крыме

Я слушал, содрогаясь изнутри:

Так говорили те, кто нас любили

Так говорили те, кого предАли мы
 ----------------------------------------------
PS: Хельсинки до 1917 года именовался Гельсингфорсом
АБО (совр. Турку) - столица Финляндии , как провинции Швеции, до присоединения к России
PPS: В послании к федеральному собранию   о вхождении полуострова Крым в состав России и речи Александра I, посвященной вхождению Финляндии в состав Российской империи, прослеживаются исторические параллели и имеются общие «духовные скрепы», которые практически не изменились за прошедшие два века
".....Божьею Милостью Мы, Александр Первый, Император и Самодержец Всероссийский, и прочая, и прочая, и прочая, Произволением Всевышнего вступив в обладание Великого Княжества Финляндии, признали Мы за благо сим вновь утвердить и удостоверить Религию, коренные Законы, права и преимущества, коими каждое состояние сего Княжества в особенности и все подданные, оное населяющие, от мала до велика по Конституциям их доселе пользовались, обещая хранить оные в ненарушимости и непреложной их силе и действии; во удостоверение чего и сию Грамоту собственноручным подписанием Нашим утвердить благоволили."