Бабушкино детство

Тананыкина Анна
Бабуль, а расскажи о своем детстве?
Наверно, вы играли в догонялки,
Или любили в зеркало глядеться,
Или парили над обрывом на тарзанке?

А может, вы скакали на резинке,
А может косы заплетали дружно?
Или в саду у вредной бабки Зинки
Срывали яблоки слащеные, да груши?

Иль нет, наверно вы в снежки играли,
И всей семьей встречали Дедушку Мороза,
Подарка с нетерпеньем ожидали
Кто куклу, кто машинку с паровозом?...

И бабушка, пытаясь скрыть волненье,
С тоской и болью в сердце вспоминала:
Как радовалась ложечке варенья
И как для счастья надо было мало.

И как лохмотья нацепив, да тряпки,
Босыми ножками в снегу она шагала,
И очень сильно обморозив пятки
От боли страшной на полу стонала.

И как с холодными от голода глазами
Она топила лед, чтобы напиться,
И умываясь горькими слезами
Ей оставалось только лишь молиться.

Молиться, чтобы встать наутро снова,
Чтобы отец с войны вернулся целым,
Чтобы услышать ласковое слово,
Избавиться от смертного прицела.