Взросление

Ольга Сухова-Бурцева
Со всеми поссорилась бедная,
А, в общем-то, вовсе невредная.
Всё кажется, нет к ней внимания,
Сочувствия и понимания.

Внешне она излишне горда,
В сущности, часто бывает слаба,
Нисколько не высокомерна,
Напротив - ранима безмерно.

Как трудно признаться, что гадко,
Что жизнь твоя очень несладка,
Что сложно всегда и тревожно.
Лишь другу довериться можно:

"И вот, наконец, я осталась одна,
Маска моя никому не нужна.
Один на один я с собой,
С бедою моей и тоской.

Должна же ведь я кому-то сказать,
Но нет не могу, никому не понять,
Что сердце и душу тревожит,
Никто мне, увы, не поможет.

Как скучно, бессмысленно, мрачно вокруг.
Спасение, если надёжный есть друг,
В минуты, когда одиноко,
Тебе предназначенный роком,

Который поспорит с твоею судьбой,
Который поймёт и разделит с тобой
Не только минуты успеха,
В беде тебе будет утехой.

Но где же ты, где для меня такой друг?
Найдись, покажись, появись же ты вдруг.
Надеюсь, тебя я узнаю
И скоро уже повстречаю.

Я буду тебя по заслугам ценить,
Преданно, искренне, верно любить.
Ты только пойми мою душу,
А я не предам и не струшу."

Ещё не один сложный год промелькнёт,
Когда она жизнь хоть немного поймёт.
Дай Бог, чтобы рядом был кто-то,
Дарящий любовь и заботу.

Знаем и сами, как трудно взрослеть,
Падать, вставать,размышлять и умнеть,
Как нужно подросткам внимание,
Сочувствие и сострадание.