Ночные сны

Ганебных
На  поле дзинькает синица.
Туманы пеленой.
Ночная  мне беседа снится
С проклятою  войной.

Идет война на Украине
Война идет  давно.
Солдат под флагом желто-синим
Прочел «Бородино»...

 - Скажи, за что  воюем, дядя,
За что мы бьем людей?
Вот тот, который там, в засаде,
Какой же он  злодей?

Он защищает свое право
Жить, как он хочет сам,
Зачем стреляем мы упрямо
По нашим городам?

Вчерашний бой был страшно труден,
Мы встретились стеной,
И "залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой"...

Какой дурак войну затеял,
Чтоб  убивать своих?
Кто? Порошенки-гелетеи,
Другой какой-то псих?

Ведь мы столетья жили в мире,
Он русский  был сосед,
Что делать мне в его квартире?
За что нам столько бед?

Играют вместе наши дети,
А мы здесь на войне,
И кто за это все ответит, 
Скажи-ка, дядя, мне.

Мы  жили с ним  в одном подъезде.
Теперь я здесь, он там.
И дальше жить мы будем вместе,
К чему нам столько драм?

Что привело к кровавой мести?
Одной были семьей
Когда-то в Львове и Одессе,
Мне дорог был любой.

Коль мы с тобой стрелять не будем,
То стихнет и война,
Пусть не отравит наши  души
Тумана пелена.

Здесь мова с  русским вперемешку.
Глядят глаза в глаза,
Но не со злобой, а с надеждой,
Утихнет ли гроза?..

---
Стихотворение написано к Вечеру памяти М.Ю.Лермонтова (б-ка Чехова)