В лабиринте

Андрей Краснобородько
Я не был здесь с "эпохи перестройки".
Сменились ныне ценности и власть…

Нет света от Фонтанки и до Мойки,
А мне бы на Садовую попасть.
Кварталы, пребывая в летаргии,
Рождают неосознанную грусть,
И с чувством застарелой ностальгии
Свернул в Апраксин двор, срезая путь...
Дома исчезли. Лишь стоят неровно
Их каменные стены без квартир.
Иду с опаской, чувствуя, что словно
Попал в какой-то параллельный мир.

Сырая темь, меняя постоянство,
Теплеет огоньками вдалеке.
Хватаясь за холодное пространство,
Иду по тротуару налегке.
Как метроном шаг выверен и гулок,
Остались в прошлом мистика и жуть.
И наконец Апраксин переулок!
Фонтанка слева. Мой - направо путь.

А в мыслях телевизор, вкусный ужин,
Но улица в кромешной темноте,
И вот, собрав бесчисленные лужи,
Шагаю к прозаической мечте.
Вдруг дали свет и стало мне спокойно,
И словно груз исчез прошедших лет.

Чуть позже мысль навеялась невольно:
Правительство сменилось, лужи – нет…