Старым эмигрантам

Вера Балясная
Эмиграция, репатриация-
Не простая- тяжёлая акция…
Вырывало с болью, с корнями,
А в душе бушевало пламя…

Не за песнями, не за деньгами,-
Идеалов не предавали.
Эмиграция их линчевала-
Неизвестностью страшно пугала…

Старики ведь в войну воевали,-
За Россию - мать кровь проливали,
Силы все той стране отдали,-
А в итоге  -  всё потеряли…

Пенсий нет - без гроша в карманах,
А в душе тоска- горя раны-
Бессребрениками стали-
И, казалось, они из стали…

Выжигало, сжигая дотла-
НачАть сначала - начАть с нуля…
Но прорвались, продолжили жить-
И Израиль научились любить…

Обогрела новая родина,
И заботу дала им и кров,
Но лишь той, где росла смородина-
До конца подарили любовь...

Эта новая для них - мачеха,
Ну, а прежняя – верная мать,
Перед ней -в долгу неоплаченном-
Будут вечно её вспоминать…

В день Победы - медали начищены,
На груди Георгиевский бант-
Они там всеми думами - мыслями-
Знают, что нету пути назад…

Эмиграция, репатриация-
Не простая- тяжёлая акция…
Вырывало с болью, с корнями,
В них до смерти бушует пламя…

Ответ на стихотворение Сергея Таллако " Старому эмигранту".