Исчезая

Александр Глик
Разбужен,  и звучит... Без видимых причин.
Далёкий берег... Гонг, среди огромных льдин.
Открытые пути, куда, ни кинешь взгляд,
Лишь, времени, в обрез. Дороги нет назад.


Просто так... Светом яркой Луны, среди россыпей звёздного скерцо,
Тихий шелест, остывшей войны, нотой горькой, пожаром под сердцем.
Все, Мы, - странники... Ищем на миг, счастья, сброшенных совестью болей,
И напрасно, от страха затих, убаюканный в снах, лучшей долей.

Мир без песен, - пустое депо. Непридуманных зим, переливы.
Небоскрёбы, чужое окно... И над бездной, заплакали, Лиры.
Многоликость, под музыку сфер, чей-то пепел, рассеянный ветром.
Жить, - живым! Принимая в укор, обнимая, мечту, беззаветно...

Странник-лист, мне ложится в ладонь, спев чуть раньше, рассыпанным нервом,
Что теперь... Светлой вольности хор, отзвучал через век, в откровенном,
Переборе, с виновницей фраз, в ярко-жёлтом обличье, без меры... Обниму.
Мир, прекрасен! И враз... Луки, сломаны, брошены, стрелы.

Тишина. Неприятельский звук, разукрасивший стылое небо,
Снег, в осенней прохладности друг, покрывающий землю, в плацебо.
Отстранённость от дел и забот,  словно шёпот, знакомый до боли,
Восемь новых, чуть сбивчивых нот, в чистоте звуков, сумрачной роли.

Одинокий прохожий. Сто лет, не встречались, Мы... Вздрогнули, руны.
Может быть, это новый сюжет, перемен... Так проплакали струны,
О далёкой, холодной зиме, не тревожась, печалью учтивой,
В зимнем Солнце, вся в белом, как мел... Песня, та, что поют, пилигримы.

Всё не так... В свете яркой Луны, среди россыпей звёздного скерцо,
Тихий шелест, остывшей войны, нотой горькой, пожаром под сердцем.
Все, Мы, - странники... Ищем на миг, счастья, сброшенных совестью болей,
И напрасно, от страха затих, убаюканный в снах, лучшей долей.

18.10.2014