На Покров

Алина Серегина
От молитвы недослушанной
Камень на' сердце тяжёл.
Всё ходил к тебе несуженый,
А невстреченный не шёл.
Всё рвалась из клети до'мовой,
Выплетая кружева;
Причитала всё: "Бедовый мой!
Успевай до Покрова!"
Не бежала, долгожданная,
Не бродила по росе,
Всё ткала ему приданое -
Исколола пальцы все.

Не находит сердце местушка!
Рядом матушка с отцом:
Как мечталось им - невестушка,
Да с немилым под венцом.
Наконец-то встречен суженый,
Неулыбчив да суров!
Только бабою замужнею
Стала девка на Покров.
Снег из рук у неба валится,
Сник огонь на фитиле...

Подтыкает покрывалице
Богородица земле.