Вдохновенное буйство немощи

Владимир Колодкин
Поэт был пьян...
Его хмельные мысли
На паре строк беспомощно повисли,
Как виснет увядающий бурьян.
Глаза пусты.
И было все постыло,
И капали с пера его чернила,
Пятная огорчённые листы.

А утром -  жалок, немощен и сир,
Кляня себя в неистовом пороке,
Увидел между клякс кривые строки,
Таящие в себе волшебный мир!

И этот мир
Свеченьем величавым
Принес ему навек мирскую славу,
Но душу погрузил в безумный пир.
Он низко пал.
Уже не мысля здраво,
Хотел вернуть себе хмельное право
На конченой души волшебный бал.

Он умирал…
И в путь его далекий
Творец вдохнул в него такие строки,
Каких еще не ведал белый свет…
А свет их принял за предсмертный бред.