19 октября

Alexander Butenin
Туманы опустились над Невой
Укоротился день (но не рабочий),
Наоборот, длиннее стали ночи.
В редакции не дремлет рулевой.
Незыблемо свою несет он вахту,
Забывши про усталость и про лень,
Хоть предпочел бы, верно, он на яхту
Вступить, фуражку сдвинув набекрень.

Отчалив, к берегам уйти Италии,
А может быть пройти сквозь Гибралтар,
Затем добраться с богом до Канар,
На Кубу заглянуть, ну и так далее.
Он в путешествиях, право, знает толк,
И в этом смысле каждому даст фору.
Но долг, как говорится, все же долг,
Тем паче, скоро журналистский форум.

И волю кандалами ЗаКоВав,
Готовит он в печать свою газету,
Работает вовсю, не видя света,
До локтя засучивши рукава.
А между тем, потехе нужен час.
Вынь да положь, с потехой шутки плохи.
Не это ли, взбираясь на Парнас,
Поэты утверждают сквозь эпохи?

Пить одному на берегах Невы
Врачи сегодня не рекомендуют
И верю я, что Вы - do not it, do you?
А если да, то я скажу: увы…
Коньяк, текила, виски, водка, джин,
Абсент, портвейн - годятся, даже пиво.
Но в этот день не пейте Вы один,
Есть повод, чтобы выпить нам красиво.

Ну, что же, дорогой редактор наш,
Поздравить Вас позвольте с днем рожденья!
Я даже взял размер и тему гения.*
Я даже наварю на утро хаш…**
Хочу Вам в заключение пожелать,
И этот тост шампанским, что ли, сбрызнем:
Парить, летать и в облаках витать,
И не утратить вкуса к жизни!

*Стихотворение «19 октября» А.С.Пушкина

**Славное антипохмельное блюдо