Баллада о катюше

Александр Евдокимов 6
На перепутье шумных магистралей
С ракетами, готовыми на взлёт,
Пройдя горнило пламени и стали,
Застыл на монолитном пьедестале
Гвардейский реактивный миномёт.
Трудяга ЗИС с кабиною квадратной
Надёжен в обращении и прост...
Отмеченный великой славой ратной,
От стен Берлина он пришёл обратно,
Чтоб охранять теперь Чулковскии мост.
С времён войны прошло немало лет,
И гул боёв всё призрачней, всё глуше...
Но помнил благодарно о «катюше» –
Соратнице сражений и побед –
Орденоносцев городской совет.
Усмешки скептиков над временем не властны -
Вложив в металл тепло своей души
За дело принялись энтузиасты –
Потомки легендарного Левши,
Задаром, а порой без выходных...
Давайте добрым словом вспомним их!
За то, что ЗИСу жизнь дана вторая -
Стать раритетом будней фронтовых.
Движок запущен стартером кривым,
И гаража распахнуты ворота,
Как и положено машинам боевым,
«Катюша» завелась с пол-оборота,
Урча, белёсый сплёвывая дым.
Клаксоны разом вздрогнули упруго,
Неся окрест приветствия гудки...
Вот так встречали фронтового друга
С слезами на глазах фронтовики.
И роз на крылья осыпалась вьюга...
Зеленой ярко выкрашены краской
Капот «катюши» и стальная грудь.
Машина гордо шла по Пролетарской
Среди эскорта в явь ожившей сказкой
В свой недалёкий, но почётный путь.
... Теперь она на монолите белом,
А время неусыпное течёт
С тех самых пор, как в дальнем сорок первом,
Возмездьем грезил боевой расчёт,
Свой вклад в Победу подтверждая делом,
 Мы вспомним их, как прежде, поимённо,
Они нам светлым подвигом близки...
Им в дар цветы роняют лепестки
За мирный сон кварталов городских,
А над «катюшей» шелестят знамёна!